Все началось с того, что однажды у Татьяны Сбитневой заболел ребенок, и ей пришлось «осесть» дома на 10 лет. О том, чтобы работать по специальности техником–технологом (а тем более - руководить предприятием) не приходилось даже и мечтать. Энергичная Татьяна решила задачу виртуозно – она начала работать сиделкой. Работа была почасовая – уход за пожилым человеком. Сначала подопечный был один, потом их стало два, три… И тогда Татьяна открыла социальный дом «Забота», чтобы помогать большему количеству людей.
Это было пять лет назад, а сегодня Татьяна - основатель и руководитель Центра заботы о близких и пансионата для пожилых людей «Уютный дом», в котором постоянно проживает 25 человек. Работает в организации в совокупности около 50 сотрудников, из которых восемь действуют на рабочем месте постоянно и круглосуточно, а остальные посещают подопечных на дому, всячески помогая одиноким людям справляться с насущными проблемами, или просто находятся на подхвате у основного персонала.
«Стариков надо любить и своими поступками давать им понимание, что старость – в радость! Только так на их лицах появляются улыбки. А еще им нужна забота – много заботы – и внимание. Помыть, переодеть, сделать это мягко, тактично», – поделилась Татьяна Сбитнева. – В «Уютном доме» есть все необходимое для пожилых людей. У нас работают разные специалисты – юрист проконсультирует, психолог побеседует. Надо оформить документы? Поможем. Памперсы? Пожалуйста!»
Как рассказала Татьяна, в особенном внимании нуждаются люди с деменцией. Иногда подопечным требуется лечение в частной клинике, и такие случаи тоже не остаются без внимания – Татьяна находит возможности, чтобы оплатить лечение или договориться о том, чтобы человека заботливо приняли в клинике и оказали квалифицированную медицинскую помощь.
«Преклонный возраст – это неизбежная пора для человеческой жизни, и не всех эта пора настигает в добром здравии, в окружении близких и финансовом благополучии. Есть масса случаев, когда пожилой человек оказывается в этот трудный момент совершенно один», – делится Татьяна. – Моя задача - никого не осуждая, помочь тем, чем могу, и мне есть, чем поделиться.
– В нашем социальном доме есть стул для слез, и это не иносказание. Этот стул необходим для родственников, которые в силу причин не могут самостоятельно ухаживать за своими стариками и вынуждены обратиться за помощью. Те, кто садится на этот стул, могут быть уверены, что их обязательно выслушают, дадут совет или просто обнимут».
В пансионате «Уютный дом» в каждой комнате стоят камеры. Татьяна поясняет: «Это для безопасности подопечных, а еще - повод лишний раз увидеть, какой у нас персонал. Старики – они ведь как дети. Вот у нас один шел-шел и упал почти на ровном месте, просто запутался в тапочках. Его тут же подняли, помыли, переодели, потом еще и расцеловали в обе щеки. А ведь сотрудников никто не заставляет проявлять такую нежность, это идет от человека».
Несмотря на то, что все получилось, как и планировалось, Татьяна не останавливается на достигнутых результатах. В планах у нее открытие кабинета оказания медицинских услуг. «Часто нужно не просто одеть, помыть и покормить человека, но и поставить капельницу, сделать укол и так далее. Сейчас мы пока этого делать не можем, а хотелось бы и эту потребность перекрыть, поэтому сейчас это для меня следующий этап развития дела».
В непростой работе Татьяну поддерживают две ее дочери. Старшая – анестезиолог-реаниматолог – уже несколько лет спасает жизни людей, работая в медучреждении в Москве. Младшая еще учится, но тоже не отстает – она участник детско-юношеского патриотического движения «ЮНАРМИЯ», а в свободное время занимается волонтерской деятельностью.
– Что нужно для того, чтобы люди хотели помогать друг другу? - рассуждает Татьяна. - Надо хотя бы воспитывать правильные качества у своих детей, надо привлекать подрастающее поколение к реальности бытия. Прекрасные картинки со сказочного побережья они сами посмотрят в интернете, но это им ничего не даст, потому что жизнь разная, в основном – другая. Детям нужно показывать и эту ее сторону тоже, где есть боль и нужда. Да, она пахнет не парфюмом – но она ведь есть, верно? Значит что-то с этим надо делать.
Татьяна Сбитнева давно начала сотрудничать с Брянским центром «Мой бизнес» и принимала участие во многих мероприятиях. Здесь же она получила и необходимую информацию для развития собственного дела. В 2020 году она становится индивидуальным предпринимателем и уже в следующем году получает статус «социальное предприятие». В новом статусе в 2021 году она участвует в конкурсе на бюджетную финансовую поддержку и получает эту помощь от государства в виде адресной денежной субсидии (гранта).
«Грантовая поддержка была очень кстати, и денежные средства были моментально направлены по прямому назначению – на приобретение оборудования и средств реабилитации для наших подопечных. Потребности в нашем деле постоянно растут, и мы их рады закрывать с пониманием того, что это делается во благо одной из самых незащищенных групп граждан – пожилых людей», – призналась Татьяна.
Несмотря на кипучую энергию, достижение планов и немалые успехи, Татьяна объективно признается, что нуждается в помощи соратника, который станет правой рукой, компаньоном, ну, или как получится. Главное, чтобы было на кого положиться и передать часть своих компетенций, чтобы самой успевать еще больше. Сейчас Татьяна активно работает в «Уютном доме», при этом она постоянно развивается, открыта к сотрудничеству, к новым задачам, при этом транслирует уверенность что в будущем у нее тоже все получится.