11 февраля предприниматели Брянской области обсудили актуальные вопросы по теме «Новые правила и регламенты работы малых и средних производственных компаний в 2021 году» в формате круглого стола.
Основной целью мероприятия было информирование производственных компаний о новых правилах и регламентах вступивших в силу в 2021 году, необходимых для осуществления деятельности в области производства пищевой продукции, товаров народного потребления и легкой промышленности, а также популяризация инжиниринговых услуг центра "Мой бизнес", как эффективного инструмента поддержки производственных компаний.
Деловое мероприятие собрало на своей площадке 5 профильных специалистов и более 40 участников – производственных компаний региона.
Мероприятие открыл директор центра "Мой бизнес" Баранов Павел Александрович. В своём докладе Павел Александрович осветил комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, который реализуется в Брянской области.
"38 новых правил по охране труда вступили в силу с января 2021 года" - рассказал Кареев Р.Р., эксперт по анализу факторов условий труда: "Работы предстоит много: внеплановые инструктажи и обучение по охране труда; актуализация локальных документов; проведение мероприятий согласно новым требованиям и т.д."
Одним из самых важных изменений этого года для производственников является введение маркировки на отдельные товарные группы, в том числе и экспериментальная маркировка молочной продукции. О сроках и этапах введения маркировки на предприятии подробно рассказала Белова И. Ю., к.т.н., доцент направления подготовки технология швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета.
Напомним: "13 товарных групп подлежат обязательной сертификации в 2021 году, до 2024 года планируется ввести маркировку для всех товар народного потребления. Начинать подготовку необходимо за 6 месяцев."
С 1 января 2021 года вступают в силу новые критерии аккредитации, изменен порядок регистрации деклараций соответствия, об этом, а также о порядке самостоятельной регистрации деклараций, подробно рассказал Некрашевич А. Ю., исполнительный директор, эксперт по сертификации, ООО “ГК Союзсертификация”, г.Орел
Предприниматели Брянска незамедлительно включились в обсуждение вопроса сертификации и условиях получения услуг от аккредитованного центра управления качеством. Об особенностях, законодательстве и практике внедрения систем менеджмента безопасности и качества в пищевом производстве рассказал Раджабов Вугар, директор ООО “ГК Союзсертификация” г.Орел.
Руководитель Центра инжиниринга Жихарев Руслан Михайлович рассказал об инжиниринге и механизме реализации поддержки, подробно представил алгоритм обращения в Центр инжиниринга и полный перечень направлений, по которым предприятия могут получить поддержку.
По итогам круглого стола присутствующие отметили необходимость проведения подобных круглых столов, изменения в законодательстве происходят каждый год, и важно не упустить информацию и быть готовым адаптироваться к новой реальности.